絶品の出雲そば

島根の出雲そばの特徴は、製粉のとき甘皮まで挽きこむため、色が濃く、香りの高いそばになることです。
冷たいそばは、割子と呼ばれる器に盛られます。

まず立ち寄ったのは松江城近くの「神代そば
昼前の11時すぎに行きましたが、すでに満席で10分ほど待ちました。
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割子は三段が一人前になっています。私は一段を追加して四段いただきました。
つゆは濃い目です。少しだけかければ十分です。薬味は海苔・ネギ・鰹節です。
そばはかためで、濃いそばの味がしました。
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夕方に行ったのがJR出雲市駅近くの「羽根屋
こちらは夕方5時の開店と同時に行きました。
IMG_10101.jpg

昼に食べた神代そばよりは柔らかい感じです。こちらもしっかりそばの味がしておいしかったです。
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genre : 旅行

tag : 海苔 ネギ 鰹節 割子 島根

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こんばんは
いつもありがとうございます
蕎麦好きな私はにとってたまりません
麺好きで旭川で有名なラーメン屋さんと聞いてPM6:00ごろ
に行きましたが閉店この時間でえ〜うそ〜そんな事がありました
写真の蕎麦に味噌汁ですか???
非常に気になります、最後の写真

sanbarikiさんへ

コメントありがとうございます。

地方の麺屋さんは閉店が早いことが多いですね。
ちなみに写真の味噌汁はしじみの味噌汁です。
シジミは島根の名産なので確か単品で注文したように思います。
プロフィール

なべさん

Author:なべさん
1960年生まれ 男性
兵庫県在住

北海道旅行の中で撮った写真や得た情報が中心のブログです。
ただ北海道へは夏に行くことが多いため、ほとんどが夏の風景や情報です。

また私の地元周辺の京阪神や、北海道以外の旅行先の風景や情報も掲載しています。

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