芽室のB級グルメ

芽室B級グルメとして推進しているのが「芽室コーン炒飯」です。

芽室に行ったときに、せっかくなので食べようと思い、4店舗ほどで提供されているようでしたが、前回紹介した「愛菜屋」に寄って一番近かった「赤ずきん」という店に行きました。

S110.1 (1077)

HPを見るとそれなりにこだわりのルールがあるようで

十勝芽室コーン炒飯 10のルール
①正式名称は「十勝芽室コーン炒飯」とする 
芽室で作ったスイートコーンをたっぷり使う
③炒飯の味付けは、特性コーンバター(コーンの搾りかす入り)を使用する
④スイートコーンはバターしょうゆで味付けをし、すべて後載せにする
卵2個を必ず使用し、出来上がりは黄色を意識する
 そのほかの具材については、各店自由とする(なるべく、芽室産、十勝産の農畜産物を使う)
⑥お米は北海道産「きらら397」を使用する
スイートコーンを使ったスープを付ける
新鮮な野菜サラダを付ける
⑨器は白の丸皿とする
⑩価格は980円以下(税込み)とする

と書いてありました。

一言でいうと、たっぷりのコーンがシャキシャキしておいしかったです。

S110.1 (1079)


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なべさん

Author:なべさん
1960年生まれ 男性
兵庫県在住

「北海道はゆるくない」と現地の人たちに言われながらも、こだわりを持ち続け、このブログをはじめました。

なお北海道へは夏に行くことが多いため、内容も夏の風景や情報が中心です。
また京阪神をはじめ、道外の風景や情報も掲載しています。

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