北見のB級グルメ!

北見市のB級グルメといえば「北見オホーツク塩やきそば」です。

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オホーツク塩やきそばには八か条の定義とルールがあるそうです。

第1条 道内産の小麦を主原料とした麺を使用する
第2条 豚肉ではなくオホーツク産のホタテを使用する
第3条 キャベツではなく生産量日本一の北見産タマネギを使用する
第4条 味付けはソースではなく塩とする
第5条 皿ではなく、鉄板で提供する
第6条 協議会指定の道産割り箸を使用する
第7条 できるだけ北見にこだわったスープをつける
第8条 シズル感を演出するために魔法の水を用意する

このルールのもと公認されている店は23店舗。中でもホテル黒部のシエルブルー発祥の店だといわれています。
ということで、今回はこの店で食べてみました。

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温泉卵ホクホクの男爵の食感が特長です。
前回は北見ピアソンホテルの藩陽飯店で食べましたが、定義はあるもののお店によってオリジナリティがあって飽きずにいただけます。

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No title

こんにちは、ここは昨年8月中旬にある用を足した帰りに寄って見ました。
美味しかったですよ。
発祥の場所とは知らなかったですねー。

さゆうさんへ

そうですか~行かれましたか~
本当なら全件食べ比べてみたいくらいですが、さすがにそれは旅行者には無理です・・

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

美味しそうですね~ ビールと一緒ということを連想してしまいました

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

実は私はアルコール類は飲めないので、そのような発想になりませんでしたが、お好きな方はいい組み合わせになると思います。

No title

今晩は。北見に居たことがあります。小学生の頃、だったのでB級グルメはありませんでした。もう一度行って、オホーツク塩焼きそばを食べてみたいと思います。

さんいーさんへ

少し前からのB級グルメブームでいろいろなところで町おこしで考案されています。
北見の塩焼きそばもぜひ一度どうぞ!
プロフィール

なべさん

Author:なべさん
1960年生まれ 男性
兵庫県在住

北海道旅行の中で撮った写真や得た情報が中心のブログです。
ただ北海道へは夏に行くことが多いため、ほとんどが夏の風景や情報です。

また私の地元周辺の京阪神や、北海道以外の旅行先の風景や情報も掲載しています。

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