関西人が知らない「やきとり」

道内では言わずと知れた室蘭の「やきとり
とたまねぎを串で刺して焼いたものを洋辛子で食べます。
つまり豚なのに「やきとりなわけで、たぶんあまり道外では知られていません。(実際、私は知りませんでした)

たとえば八戸では「ウニ丼」はウニを卵であえたものをいうそうで、ウニを鶏肉に見立てているそうです。
ちなみに、いわゆる「ウニ丼」は「ウニ丼」といって区別しているそうな。

とすると室蘭ではいわゆる一般的な「やきとり」は何とよぶのでしょう・・・??
CIMG0361_convert_20081002211903.jpg
スポンサーサイト

theme : 北海道旅行
genre : 旅行

tag : 室蘭 やきとり

comment

Secret

No title

焼き鳥が有名なことはなんとなくしってたけど
豚肉つかってたんですね~ まったくしりませんでした。


室蘭にはその一般的な鳥の焼き鳥ってないんでしょうかね~メニューに

えにぜんさんへ

そうですか~

てっきり道内の方には常識なんだとばかり思っていました。
ということは、まだまだPR不足なんでしょうね。

プロフィール

なべさん

Author:なべさん
1960年生まれ 男性
兵庫県在住

北海道旅行の中で撮った写真や得た情報が中心のブログです。
ただ北海道へは夏に行くことが多いため、ほとんどが夏の風景や情報です。

また私の地元周辺の京阪神や、北海道以外の旅行先の風景や情報も掲載しています。

最新記事
カレンダー(月別)
その日の記事が見れます
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
シンプルアーカイブ
最新コメント
カテゴリ
メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
FC2ブログランキング
人気ブログランキング
こちらもランキング参加中です☆ クリックしてね~
ブログ村
応援

名寄 北の天文字焼き

札幌レンタリース
bana-hokkai1 ナビ!ちゃお北海道
リンク

このブログをリンクに追加する